27.03.2017     Willkommen Startseite   |   Wer hat Was ?   |   Newsletter   |     RSS-Newsfeed   |   Presse   |   Mediadaten   |   Unser Team   |   Kontakt   |   Impressum

User online: 385
  Start |  Kleintiere  |  Rinder  |  Schweine  |  Pferde  |  Tiergesundheit - TV  |  Video-Lexikon Krankheiten  |  Tierärztezeitung  |  Tierärzte  |  Tierheime
      Übersicht    |    Rinder Aktuelles    |    Rinderzeitung    |    Wer hat Was?    |    Videos Rinder
 
   
Laufend stellen wir hier die neuesten Informationen, Beiträge, Erkenntnisse, Forschungsergebnisse zur Verfügung.
Ihre gewählten News für Rinder:
    Suche in News:
  News vom: 29.11.2013   |   News weiterempfehlen   |   News drucken  
  Zeit für deftigen Rinderbraten und Rouladen

 
 
Weitere News zu den Themen:     Hilfe

Sind mehrere ähnliche News vorhanden, werden Sie nach Anklicken des gewünschten Begriffes direkt auf eine Auswahlseite geführt.

Ist nur eine News mit ähnlichem Inhalt verfügbar, gelangen Sie durch Anklicken des gewünschten Begriffes direkt zu dieser News.


landvolk  niedersachsen  rinder  kühe  kuh  fleisch  
Rindererzeuger in Niedersachsen müssen derzeit mit niedrigeren Preisen kalkulieren als im vergangenen Jahr. Preisanstiege, die traditionell mit einer steigenden Nachfrage in den Wintermonaten einhergehen, fallen in diesem Jahr ebenfalls schwächer aus, berichtet der Landvolk Pressedienst. Gegen Jahresende 2011 und 2012 konnten sich Rinderhalter über sehr gute Preise freuen. Grund dafür war vor allem eine rege Nachfrage aus dem Ausland. Besonders die Türkei hatte ein niedriges Angebot im eigenen Land mit üppigen Importen ausgeglichen. Genauso schnell wie sich diese Exportmöglichkeit ergeben hatte, haben politische Rahmenbedingungen diesen Absatzmarkt fast vollständig zum Erliegen gebracht. Auch die Nachfrage aus Italien hat deutlich nachgegeben. Grund dafür ist die gesunkene Kaufkraft in Folge der Finanzkrise. Am deutlichsten sind seit den Sommermonaten die Preise für Kühe gefallen. Jungbullenmäster dagegen können in diesem Winter mit weitgehend stabilen Preisen rechnen. Ein guter Inlandsmarkt kann die Rückgänge im Exportgeschäft abfedern. Experten rechnen für 2014 mit einer mindestens stabilen, möglicherweise sogar wieder leicht steigende Rindfleischerzeugung.
In den Ladentheken sorgt die aktuelle Marktsituation für ein gutes Angebot an heimischem Rindfleisch zu moderaten Preisen. Das gilt auch für die in der Vorweihnachtszeit besonders gefragten edlen Teilstücke. Kräftige Suppen, Rouladen und Rinderbraten, ob klassisch mit kräftig geräuchertem Speck, Zwiebeln, Möhren und Pfeffer zubereitet und mit Rotkohl und Kartoffeln serviert oder in neuen Variationen zu einem leichten Salat, sie schmecken in den Wintermonaten besonders gut.
Anregungen für die Vorweihnachts-Küche gibt das Kochbuch „Echt norddeutsch – Jahres-zeiten-Küche“. Über hundert Rezepte von Leserinnen der landwirtschaftlichen Fachzeitung Land & Forst Leserinnen haben die Mitarbeiterinnen den vier Jahreszeiten zugeordnet, 25 davon ausgewählt, nachgekocht, abgeschmeckt und für die Kamera angerichtet. Neben Feldsalat mit Himbeeren und Entenbrust stehen für die kalte Jahreszeit auch Sauerkrautrouladen, Wildschwein und natürlich Rinderrouladen - hier mit einer Füllung aus Frischkäse, Sahne, Meerrettich und Walnüssen - auf dem Menüplan. Zum Nachtisch wird Bratapfeltorte mit Zimt serviert.

Quelle: "Landvolk Niedersachsen"
 
  ... zurück zur Übersicht.     
 
 
   



  Kennen Sie schon ... unsere "Tierarzt-Suche"? Geben Sie einen einfach einen Suchbegriff ein, und finden Sie Tierärzte und Tierarztpraxen in Ihrer Umgebung.
( weitere Informationen )