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  Schweineschlachtungen 2015 stagnieren auf hohem Niveau

 
 
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statistisches  landesamt  baden‑württemberg  schweineschlachtungen  
Schweineschlachtungen 2015 stagnieren auf hohem Niveau
BadenWürttemberg: Insgesamt rund 4,94 Millionen Schweine geschlachtet - Gewerbliche Rinderschlachtungen rückläufig

In den badenwürttembergischen Schlachthöfen wurden nach Feststellung des Statistischen Landesamtes im Jahr 2015 rund 4,94 Millionen Schweine und über526800 Rinder geschlachtet. Dies bedeutet bei Schweinen gegenüber dem Vorjahr einen leichten Rückgang der Schlachtzahlen um 22000 Tiere (minus 0,4 Prozent). Bei Rindern ging die Zahl der geschlachteten Tiere binnen Jahresfrist um 21000 (minus 3,8 Prozent) zurück.

Im Wesentlichen wird die Fleischproduktion im Land von der Anzahl der gewerblichen Schlachtungen bestimmt. Insgesamt belief sich die heimische Fleischproduktion aus gewerblichen Schlachtungen im vergangenen Jahr auf 590300 Tonnen (t) Fleisch (ohne Geflügel) und liegt damit um 6100t unter dem Vergleichswert von 2014. Von der Gesamtschlachtmenge entfallen auf Schweinefleisch 413500t oder sieben Zehntel, 173300t (drei Zehntel) auf Rindfleisch (einschließlich Kalbfleisch). Die Schlachtungen von Schaf (3170t), Pferde (260t) sowie Ziegenfleisch (90t) fallen in Relation dazu kaum ins Gewicht.

Gegenüber der gewerblichen Fleischproduktion sind die Hausschlachtungen (Schweine: 10800 Tiere, Rinder: 3200 Tiere) nur von untergeordneter Bedeutung, wenngleich bei Rindern leicht ansteigend. Lediglich bei Schafen (7400 Tiere) stammt mit 5,0 Prozent bzw. 165t noch ein größerer Anteil der gesamten Fleischerzeugung aus Hausschlachtungen, bei allerdings rückläufiger Tendenz.

Quelle: "Statistisches Landesamt Baden‑Württemberg"
 
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